Tumgik
bigrussiainfo · 11 years
Photo
Tumblr media
2K notes · View notes
bigrussiainfo · 11 years
Text
EVENT: Spring into Norouz! Celebrate the Persian New Year Family Day
Date: March 16, 2013 - 1:00pm - 4:00pm Location: New York Type: Special Event
Norouz, the Persian New Year, marks the beginning of spring. Discover the spirit of Norouz with traditional music, dance and crafts from Central Asia and Iran. Event Details
6 notes · View notes
bigrussiainfo · 11 years
Photo
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
Удмуртская встреча лектория 
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Text
Как это было. Знакомство с Бэллой и марийский лекторий
Итак, это случилось в 2010 году 15 октября. В контакт постучалась Она, сама Бэлла Шахмирза. Я не  имела представления, кто такая Бэлла и откуда она появилась. Но ее предложение о лектории сиюсекундно привлекло мое внимание. В то время Марийская молодежь Москвы, расправив крылья и набирая обороты, готовилась к первому полету: I Московскому фестивалю «Нас подружила Москва», первой вечеринке с друзьями удмуртами Ethno-Party…Предстояло реализовать множество проектов…
Удивительно, сейчас перечитываю нашу первую переписку, и невольно начинаю верить в Судьбу, Провидение, или называйте это как хотите. Это было предрешено Там:)
Загрузив инфу о Лектории, я погрузилась в изучение. Идея понравилась! Это же превосходный шанс еще раз показать и рассказать о нашей древней культуре, культуре народа мари.
Мысли неслись, идеи вспыхивали как зарницы, и я выпалила: «У нас столько всего есть - даже свой самодеятельный ансамбль "Лумпеледыш", что в переводе с марийского – «снежный цветок» или «подснежник». А еще есть исполнители народных и современных песен на марийском. Есть костюмы. Лично я ходила по деревне, в которой родилась, и буквально по крупицам собирала платья национальные. Еще попросила знакомую одолжить старинное платье с монистой и шикарным поясом из монет. У нас же дискотека на следующей неделе!!! Да много всего будет. Честно, оч неожиданно так ваше предложение появилось) Оч интересно, думаю, будет поучаствовать! Народ мари - веселый и добродушный. Мы и с удовольствием вам наши блюда приготовим национальные. Я лично увлекаюсь лепкой(если так можно назвать это)подкогыльо - это типа вареников. А еще в печке (кирпичной) пеку национальные многослойные блины, только в Москве нет печки у меня...))» Кажется, многословная триада о мари Бэллу впечатлила:)  И после эмоционального «айайайай!!!! Я в восторге!!!!» было решено – марийскому лекторию быть!
Лекторий состоялся весной 2011 года. 2 апреля наша дружная команда с огромными пакетами выглаженных костюмов, национальной еды направилась в ресторан «Горец».
Что же ждало гостей?
Улыбки, хорошее настроение, традиционные марийские блины-команмелна, домашний квас, марийские песни, народные и современные, и конечно, же зажигательные марийские танцы. В том числе полюбившаяся всем веревочка.
И вот мы перед нашей аудиторией. Открываем марийский лекторий «Лицом к лицу».
Tumblr media
Под аккомпанемент старинной мелодии завораживающих марийских гуслей (Играет Ирина Синякова и Эльза Яковлева)
Tumblr media
звучит молитва (читает Татьяна Кадиева):
Ош Поро Кугу Юмо! Вӱчкалын йӧрате, Тичмаш кинде гай оварген иланаш. Тичмаш мелна кышыл, тичмаш пура ате, Тичмаш тек лиеш илышна — куанаш. Кугу Поро Юмо, тичмашлык ӱмбачын, Варсеҥге гай вычыл, умла гай пелед, Лай порсын гай ӱмыр шуяшлан тичмашын, Уш-акыл ден шулыкым пеҥгыдым пу! Коштмаште осал деч, ок кӱл деч пыдалын, Сурт-печым тул-вӱд деч, тӱтан деч пӱял. Осал шонен толшым мӧҥгеш савыралын, Сай шоныш ден толшым вӱдалын пуртал. Ик пырчым ӱдалын – тӱжем пырче шочшо, Кумда нур ӱмбалне татулык волгалт. Межа кумдыкеш нӧлталтеш мемнан шочшо, Тӱня кумдыкеш нунын йӱкышт йоҥгалт! Эсенлыкым пуышо Ош Поро Юмо, Кӱшычын – пылвомыш, ӱлыч – мланде сер, Суратым кораҥдыл, кок чаплыкым поч! Лӱҥгалтын вузалже марийын шемер! Ош Поро Кугу Юмо! вӱчкалын йӧрате!
Мы просим у Великого Светлого Бога хорошей жизни для людей. Как мягкий круглый каравай, как огромная стопка ароматных блинов, как полная чаша кваса, пусть так же полна будет и жизнь наша и наших гостей!
Tumblr media
Мы угощаем наших гостей домашним квасом (Спасибо Елене Ивановне:) ,команмелна (!!!Восторг). Волнительно! Понравится ли?...
Tumblr media
Если вкладываешь душу, любовь, то обязательно должно понравится! :) Ура! Гостям пришлось по душе! И мы ликуем!!!
Tumblr media
Наши специалисты по истории и культуре народа мари, Максим Рябчиков и Виктор Леонидович Николаев, подготовили интереснейшие доклады.
Tumblr media Tumblr media
Преподаватель и ведущая курсов марийского языка в Поликультурном центре, Снежана Александрова-Зайниева, познакомила с историей марийского языка.
Tumblr media
Весело и дружно с гостями лектория мы исполнили марийские частушки. Под аккомпанемент гармони Игоря Чумакова зазвучали звонкие голоса:
      Айста чылан муралтена,                        Давайте все вместе споем             
      Йӧратыме мурынам.                                Нашу любимую песню                   
      Муро йӧре шарналтена                           И вместе с песней                 
             Йӧратыме йолташнам.                            Вспомним нашего любимого друга.   
Tumblr media
  В тот день, думается, никто не остался равнодушным к виртуозной игре Саши Сергеева на марийском народном инструменте – волынке. Весть о том, что в Москве проездом находится волынщик (реально сокровище в нашем урбанизированном пространстве!!!) дошла до нас буквально за несколько дней до лектория. Мы не могли упустить такой шанс:)
Tumblr media
Если кто слышал живую игру на волынке, 100% согласится со мной – это непередаваемые ощущения. Волынка будоражит слух, как бы пробуждая что-то очень древнее в  глубинах души. Кажется, просыпается тогда память Рода, и не важно, к какому народу ты принадлежишь, мариец ли ты, русский, удмурт, татарин, абазин, или башкир.   
 Уже прошло полтора года с момента проведения марийского лектория, а я как сейчас вижу и слышу старинную марийскую народную песню в исполнении Вероники Кондратьевой, нашей ведущей, талантливой певицы и просто замечательной мамы не менее чудесной дочки, Катюши: «Яндар, яндар, вӱдше»...И слезы невольно наворачиваются на глаза…
Яндар-яндар, яндар вӱдше Ий ӱмбачет йогалеш. Эшеат яндар шинчавӱдше Илыш верчын йогалеш.
Чистая, прозрачная вода
Льется надо льдом.
Но и еще прозрачнее слез,
Катится из-за (нелегкой) жизни.
Tumblr media
В конце встречи гостей ждал номер, подготовленный нашим зажигательным  танцевальным ансамблем  ЛУМПЕЛЕДЫШ.
Tumblr media
И апогей вечера  я вился долгожданный мастер класс по традиционному танцу восточных мари – «веревочка».
Танцевали все! :)
Tumblr media
  И небольшой бонус от нашей веселой марийской компании – гостям выдалась возможность познакомиться с работами мастериц-вышивальщиц. Они по достоинству оценили красоту марийского национального костюма, а некоторые даже сфотографировались :)
Tumblr media
«Тау» (мар. «спасибо») нашему безотказному фотографу, Вике Ивановой:)
Спасибо лекторию и Бэлле, спасибо нашим активистам-участникам и добрым и верным Лекторию гостям!
Tumblr media
Участник проекта,
ваша покорная слуга,
Снежанна Мичеева
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Photo
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
Лекторий "Лицом к лицу" появился 9 мая 2010. Тогда мы посвятили встречу ногайцам. Формат был до конца не ясен, программу еще только пробовали, площадки только искали... Но тем не менее уже на первой встрече у нас были среди гостей генерал, оперная певица, академик Академии наук...   
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Фото-подборка кумыкского лектория от Абдулзагира Пашаева. 09.11.2012
1 note · View note
bigrussiainfo · 11 years
Photo
Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media Tumblr media
Зарисовки из Эркин-Халка, свободолюбивого аула автор: Бэлла Шахмирза 
Мой родной аул называется Эркин-Халк и находится в Ногайском (бывший Адыге-Хабльский) районе Карачаево-Черкесии.   
Первого брата назвали Оракай - жнец (аул Ураковский), второго - Алакай, тот, у которого забрали (Эркин-Халк), третий -Шабаз, бегун (Адиль-Халк) и наконец Токтамыс - остановивший (Икон-Халк).
Если же переводить официальные названия - Эркин-Халк - вольный, свободный народ, Адиль-Халк - народ Эдиля (река Волга, где жили ногайцы), Икон-Халк - русский вариант Уьйкен Халк - большой народ, еще есть Эркин-Шахар - свободный город, Кызыл Тогай - красная поляна, Кызыл Юрт - красный (красивый) родной дом. Когда говорят о Северном Кавказе и Карачаево-Черкесии в частности, всегда представляют горы, Кавказский хребет, Архыз, Домбай, Теберду, воду "Архыз"... Наш район расположен в 100 км от этих курортов и в основном он равнинный. Поэтому Эркин-Халк ничего особенного с точки зрения туризма сейчас не представляет.
Когда-то рядом с аулом на холме Аьжи-кала (Святая скала) было большое городище с красивой белой мечетью. Туда приходили паломники и торговцы, там был караван-сарай, базар, богатые дома... К началу прошлого века все уже было в упадке, но мечеть еще стояла. Во время революции или чуть позже ее уничтожили, а камни мечети вывезли в Черкесск для строительства правительства и прочих зданий. Еще камни Ак Межит (белой мечети) использовали для строительства церкви в станице... Беломечетская! Важный момент, что русская станица называется по мечети, некогда стоявшей на соседнем холме и давно уничтоженной.  Возвращаясь к Эркин-Халку. Сам аул состоит из нескольких районов - Алды бет (дословно фасадная,лицевая часть), Кази-аул (гусиный аул или по другой версии, аул князя Казия)и Экинши орам (вторая улица). В ауле две длинные параллельные улицы - главная ул.Ахлова и как раз та самая вторая -ул.Санглибаева. 
  Немного о жизни в ауле. Эркин-Халк аул небольшой. Есть детский сад, школа, ДК, почта, магазины, мед.пункт. Еще есть маленькая мечеть и музей ногайской культуры.
Про мечеть сказать особо нечего, стоит недалеко от реки, в конце улицы маленькое здание с небольшим минаретом. Люди там в основном собираются на главный мусульманский праздники - Курман (Курбан-байрам), Ораза (Рамадан) и в Асуре куьн (День Ашура, когда корабль Ноя прибило к горе после потопа). Уже охота рассказать про праздники, но надо закончить про мечеть.  Наш дом находится неблизко от мечети, но с детства было привычно слышать азан (призыв на молитву), это всегда заставляло вспоминать о высоком и важном. Сейчас азан не созывает людей в мечеть. Знаете почему? Якобы призыв на молитву мешает людям из ближайших домов, но на самом деле причина другая - наши дорогие и горячо любимые органы подозревают всех прихожан в "сами знаете чем". Поэтому сейчас в мусульманском ауле в традиционно мусульманском регионе азана нет. Под строительство большой, новой мечети давно выделили место, но потом не нашлось денег, а недавно объявили, что большая мечеть есть в Адиль-Халке и ее будет достаточно.  Название нашего детского сада ногайское - "Куьпелек", бабочка. Красивое двухэтажное здание, выложенное разноцветными камешками, всегда привлекало детей этими самыми камешками. Я провела в этих стенах только год, но прекрасно помню, что на прогулке для нас было обязательным выколупывание ярких слюдяных составляющих стены. Правда, у нас ничего не выходило, поэтому стена до сих пор красивая.  Школа находится в 3 минутах от детского сада. Она состоит из двух частей: старой и новой. Старое здание было предназначено для младшеклассников, в новой учились классы с 5 по 11-ый. Сейчас детей стало меньше, и старое здание отдали под административные нужды нашего муниципалитета. Так уж получилось, что в школе я училась в кабинете, где учился мой папа, и моя первая учительница была и для него первой учительницей. В среднем в школе учится около 500 детей, сейчас, может, поменьше. Есть классы с так называемой национальной программой, есть классы, где занимаются по более сложной программе русских школ. Я на себе "испытала" качество этих программ, потому что в 7-ом классе перешла из класса "Б" в "А". Отличница в "Б", я ничего не понимала в алгебре класса "А", по-русскому упражнения были сложнее и тексты по литературе серьезнее. Но вскоре одолела эту разницу в программах и вписалась в обстановку.  Когда я была в младших классах, позади школы были какие-то развалины. Потом их отстроили по старым чертежам и внутри теперь располагается музей. Лет 50 лет назад в стенах той разваленной школы училась моя бабушка. Примечательно, что это вообще была первая школа на территории Карачаево-Черкесии. Ей больше 130 лет, она была построена на деньги князей Мансуровых для обучения всех детей аула.
К сожалению, туда редко пускают детей и не проводят занятий по истории республики. Там есть старинные фотографии, предметы быта, литература. Музеем заведует писатель Иса Капаев, сын писателя Суюна Капаева и поэтессы ... (имени не помню). Помнится, в одном из 4 залов музея были даже платья этой поэтессы. Уголок культа личности.  Школьное футбольное поле граничит с аульским кладбищем. Мезар (кладбище) занимает довольно большой участок от холма вплоть до "экинши орам". Лет 10-15 назад у подножия холма виднелись старинные басказык (надгробные камни), но неуемный дерн спрятал и их в густой траве. За последние три года мне приходилось довольно часто бывать на кладбище и оно меня поразило своей бессистемностью и запустением. Летом трава одолевает все, рядов между могилами нет и приходится прорываться через заслон высокой травы. У ногайцев нет традиции огораживать могилы, поэтому боишься ненароком наступить на плиту.  Раз уж зашел разговор о кладбище, то попробую рассказать о правилах поведения там. Женщины обязательно должны быть в платке, мужчины с покрытой головой. Наступать на территорию кладбища надо с правой ноги. Обычно и при входе и у могил все читают молитву "Фатиха" - главную для мусульман и которую лучше всего знают. У каждой могилы есть небольшая труба, на которой лежит камень. "Поздороваться" с умершим и сообщить о своем визите можно перевернув этот камень. Наверно, это и есть основные правила. Еще надо сказать, что очень многие молодые люди, проезжая мимо кладбища, выключают музыку и стараются не веселиться.  Когда нам было по 8-9 лет, мы проходили у кладбища с серьезными лицами, старались не смеяться. Если же смеялись, но "в наказание" кусали палец и потом наступали на него ногой. В доме у кладбища до сих пор живет одинокая, ненормальная женщина. Говорили, что ее сын уехал в город и не приезжает даже навестить мать. Она же периодически выходит на трассу и ждет его. Не знаю, насколько это соответствует действительности. Везде нужны свои сумасшедшие. Так вот про нее еще говорят, что она по ночам ходит на кладбище и забирает землю со свежих могил по просьбе женщин, которые наводят порчу. Такие легенды. 
С основными пунктами аула более-менее ясно. Теперь попробуем разобраться с жителями. В любом учебнике истории при перечислении племен, входивших в Золотую или позднюю Ногайскую орду, фигурируют племена кипчаков, найманов, кереитов, конгратов...
Видимо, только у ногайцев до сих пор встречаются фамилии, произошедшие от этих племен. У нас в Эркин-Халке много Наймановых, Канглиевых, Керейтовых, Санглибаевых, Карасовых... Представители других родов в численном меньшинстве: Бесакаевы, Кумратовы, Матакаевы, Мамшаговы, Кадыровы, Бекжановы, Есенеевы...
Когда слышат про скорую свадьбу кого-нибудь из Наймановых, говорят, что случится стихийное бедствие. Отчасти это правда: большинство свадеб Наймановых проходит в пургу, град, метель, грозу, ураганный ветер, хотя никакие прогнозы не предвещали подобного.  Помню, была свадьба парня из этого рода. Сначала была страшная гроза, потом пронесся смерч, опрокинувший тент над головой у пары сотен гостей и оборвавший электропровода во всем ауле. Накрытые столы сдуло ветром, посуда была разбита. Когда привели в порядок и попробовали вести свадьбу дальше, компания парней из Ураковского (аул известен своей драчливостью) устроили драку и еще раз перевернули все с ног на голову.  Продолжение следует...
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Классик ногайской эстрады, Асау, Арсланбек Султанбеков, поет о том, как уходит ногайская культура и народ. Из-за невозможности работать дома в Карачаево-Черкесии, он уехал по приглашению Правительства Казахстана для работы в Президентском оркестре. Много выступает, приезжает на концерты к диаспорам ногайцев в Турции, Голландии, не забывает он родную Карачаево-Черкесию и Дагестан. 
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Песня Расула Сеитова о том, как ногайцы покидали родные края. Прощальная песня, от которой плакал весь народ. 
1 note · View note
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Расул Сеитов, известный в Карачаево-Черкесии музыкант, поет о старинной ногайской легенде. В конце марта, когда думаешь, весна уже пришла, вдруг на всю неделю все вокруг заносит снегом и кажется, что опять февраль, опять зима... Ногайцы тогда говорят: "Бердаьзи - Бай кызын байга береди" - Непогода, опять хан свою дочь замуж отдает. По легенде, одному парню из бедной семьи во сне голос сказал, чтобы он заготовил побольше сена на зиму и тогда сбудется его мечта. Он поверил и все лето косил, готовил сено, а вокруг все смеялись - "Ты бедняк, твоей корове и одного стога хватит. Зачем тебе столько?". Заготовил парень сено, а осенью пришел просить бая (богача) отдать за него дочь-красавицу замуж. Бай посмеялся над ним и прогнал прочь.  В марте неожиданно началось бердази - непогода и из-за того, что корма большому стаду бая не хватило, животные стали погибать. Тогда он пришел к парню, умоляя его продать за какие угодно деньги заготовленное летом сено. Парень потребовал взамен дочь бая, в которую был влюблен. Так молодые поженились, а эта история стала одной из самых известных легенд кубанских ногайцев. 
1 note · View note
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Небольшой фильм об истории ногайцев - потомках Золотой Орды, кочевников, воинов, любивших свободу и степь больше, чем золото и прочные дома. 
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
"Ногай Эл" - гимн ногайцев. Исполнительница Фатима Нурлубаева - очень известная среди ногайцев певица. Она живет в Дагестане, но ее очень любят ногайцы Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Астраханской области и в Турции. 
1 note · View note
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
"Лашын Кус" - песня на ногайском языке молодой исполнительницы Аси Тлековой из Карачаево-Черкесии. Природа, степь, кони, смелые женщины - все, что дорого ногайцам испокон веков. 
1 note · View note
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Апрель, май, июнь, весна, лето, Новый год.. Тема нынешнего урока по джуури - календарь. 
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Подскажите, который час? Урок джуури о времени. 
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Самые важные слова на джуури - языке горских евреев. 
0 notes
bigrussiainfo · 11 years
Video
youtube
Как сказать мама на языке горских евреев? А папа, бабушка? Тема семьи в очередном уроке джуури. 
1 note · View note